COMO HACER CERVEZA EN CASA

Vamos a Necesitar
 1 poco de alcohol fino
 4 Kg de cebada
1 Heladerita de camping
 1 Manguera de 5 mts
 1 termometro  o saber cuando el agua esta a aprox 70 grados
 1 Olla de 25 Lts o mas de acero inoxidable es mejor.
 5 gr de lupulo
 1 balde
 1 damajuana de 25 lts con corcho pero puede ser otro recipiente que pueda cerrarse
10 gr de levadura puede ser seca, liquida,o en tabletas, hay muchas opciones.
 1 envase de plastico vacio
 1 filtro de cafe descartable
 Botellas para envasarla!

 Antes que nada esterilizar todos los cacharros y mangueras con alcohol.

  1 - Partir los granos de la cebada. Hay molinillos, pero pueden hacerlo con 2 superficies duras (yo lo he hecho con 2 baldosas que tenia a mano), lo importante es romperlos un poco, no hacerlos pure.
  2 - Procesado Meter la cebada partida en la heladera de camping y cubrirla con agua a 70 grados, (que el agua por lo menos sobrepase en 15 cm el nivel de la cebada) cerrar la heladera y
dejar reposar durante 1 hora y media. Depende de la zona donde vivas el agua sera mas o menos "dura" pero no vamos a hacer un detalle de la calidad de agua, prometi que seria simple.
 3 - Lavado Abrir la tapa de la heladerita, empezar a meterle agua tibia por un lado (tal cual sale de la canilla de agua caliente) y a la vez desagotarla por el otro dentro de una olla, hasta juntar los 25 ltrs 3 - Hervido Poner los 25 lts a hervir durante 1 hora, tengan en cuenta que deben contar esa hora a partir de que empieze a hervir.
  4 - Saborizado Agregar 5 gr de lupulo (hay muchas variedades, el lupulo del bolson se consigue facil) 5 minutos antes de terminar el hervido. Pueden hacerla sin lupulo, pero les faltara el toque amargo.
  5 - Envasado Ni bien termino de hervir, enfriar rapidamente (recomiendo pasar el liquido de la olla por una manguera sumergida en un balde con hielo para que se enfrie mas rapido) y pasarlo a una damajuana ( o el envase que tengan destinado a tal efecto. El liquido que sale de la olla no debe tocar otra cosa que no sea la manguera y la damajuana.
  6 - Fermentado Agregarle la levadura y cerrar la damajuana de forma que no ingrese aire, pero dejando una pequeño orificio en el corcho para ponerle una manguerita cuyo otro extremo estara sumerjido en una botella con agua. La idea es que durante los dias de fermentacion el gas escape de la damajuana y termine burbujeando en el agua de la botella. Dejar 15 dias en lugar oscuro y fresco fermentando.
  7 - Envasado Abrir la damajuana y con cualquier cosa que puedan usar de filtro (puede ser filtro de cafe) empezar a embotellar en botellas de 1 lt, agregar a cada botella de 1 lt 1/2 cucharadita de azucar antes de cerrar.
Dejar reposar 10 dias en lugar oscuro y fresco, luego enfriar en la heladera y a disfrutar... Obviamente hay muchas formas de hacer cerveza, en este post trate de resumirlo a lo mas sencillo posible, la verdad es que sale muy rica y vale la pena el tienmpo de espera cuando uno puede disfrutar luego de su propia cerveza con amigos.